Foto: Divulgação
Um ano após resgate, a única jaguatirica albina do mundo está se adaptando ao novo lar. Em novembro de 2021, o filhote de um “cachorro silvestre” albino foi encontrado sozinho e com sinais de letargia por moradores da região do município de Amalfi, na Colômbia. Bastante debilitada, pesando somente 440 gramas, decidiu-se levá-la – era uma fêmea – para o Parque de La Conservación, em Medelín. Além dos problemas de saúde, o animal era cego e devido à falta de pigmentação na pele seria presa fácil para predadores maiores e teria pouquíssima chance de sobreviver na natureza. Ela estava assim:
Um ano após seu resgate, só agora confirmou-se que, na verdade, o “cachorro silvestre” é uma jaguatirica. Já havia uma suspeita, mas não era possível realizar exames genéticos até que o felino ficasse um pouco maior: há poucas semanas a equipe do Laboratorio de Genética Animal de la Universidad de Antioquia confirmou que o animal é uma jaguatirica (Leopardus pardalis), o único albino da espécie conhecido até hoje no mundo.
Embora infelizmente a fêmea não possa ser reintroduzida na vida selvagem, ela parece ter recuperado a saúde e se adaptado bem ao novo lar. “Atualmente a jaguatirica atingiu a idade adulta e pesa 12,8 quilos. Sua dieta é baseada em carne vermelha e frango, com uma alimentação diária de 700 gramas. Graças ao cuidado dos profissionais do
Parque de Conservação, foi possível que o animal se adaptasse, apesar de sua total cegueira, ao seu habitat, construído com móveis baixos e corpos d’água rasos. Seu ambiente possui iluminação média, devido a sua fotossensibilidade”, informou o parque colombiano.
Agora, ela está assim:
O albinismo é a ausência de pigmentação ou coloração e raramente é encontrado na natureza. A jaguatirica, também conhecida como ocelote, mede cerca de 75 centímetros e pesa em torno de 20kg. É uma espécie de mamífero carnívoro pertencente à família dos felídeos. Possui uma distribuição ampla por toda a América Latina, inclusive no Brasil, mas com exceção do Chile.
De hábitos solitários com atividade predominantemente noturna, durante o dia dorme em ocos de árvores ou em arbustos. Tem grande habilidade para subir em árvores, saltar e nadar. Alimenta-se de pequenos e médios vertebrados, como cutias, pacas, macacos, preguiças, além de roedores, aves e répteis.
Um temporal de granizo destelhou casas, escolas, postos de saúde e deixou quintais cobertos de…
O Brasil inicia novembro com condições climáticas bastante diferentes entre as regiões produtoras, justamente quando…
Este começo da semana já terá instabilidade isolada gerada por ar quente de origem tropical,…
Pesquisadores norte-americanos conseguiram "reviver" rins de porcos que estiveram congelados por até um ano a…
O mercado brasileiro de produtos de controle biológico à base de bactérias do gênero Bacillus…
Moradores de Serranópolis do Iguaçu (PR) receberam apoio de equipes do Projeto Onças do Iguaçu,…
O site SOU AGRO utiliza cookies e outras tecnologias
Leia Mais